Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА НА САЙТЕ - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Реклама

Газета "ЗАГРАНИЦА" № 38(298) - Cодержание номера

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Индия, любовь моя...

Афанасий Никитин сходил за три моря, подивился на загадочную Страну Слонов и, вернувшись, стал благополучно жить-поживать в родной стороне. Анна Смирнова заболела Индией еще студенткой, поехала учиться в Дели, вышла замуж за индийца, вернулась с мужем в Киев, родила двух очаровательных дочурок... И до сих пор не может понять - где же теперь ее дом? Ее украинское имя Ганна по-индийски означает «песня», профессия - танцовщица индийского танца, увлечение - индийская философия. Что, если действительно все в нашей жизни предопределено?

Украинская песня на индийской земле

«Если бы в юности мне кто-то сказал, что я свяжу свою судьбу с Индией, я, наверное, просто рассмеялась бы - в те годы это было почти нереально, - вспоминает Анна. - Я окончила юридический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко, потом десять лет работала в Институте судебных экспертиз. Словом, серьезное образование, солидная работа. Но... Танцевать я любила с детства. Сначала это был балет, потом ансамбль народного танца. В студенческие годы увлеклась йогой, стала посещать школу индийского танца при посольстве Индии. И вот в рамках проекта поддержки изучения индийской культуры мне предложили поехать в Индию и продолжить обучение уже по-настоящему».

Пять лет Аня постигала таинство классического индийского танца в Институте сценического искусства в Дели. «Думала ли я найти спутника жизни в Индии? Ну, во-первых, мне казалось, мало какой муж смирится с таким увлечением жены. А во-вторых, занятия отнимали столько времени, что на развлечения и знакомства просто не оставалось сил. Я путешествовала по Индии вместе со своей учительницей, потом стала выступать. Горжусь тем, что мне удалось добиться похвалы коллег и критиков».

В Индии принято на свои концерты приглашать учителей и друзей. Вот так весной 2002 года Аня вручила пригласительные билеты своей подруге и ее знакомому - высокому интересному молодому человеку...

Как оказалось, Санжай Раджханс, профессиональный журналист, в том же институте изучал вокал. Его семья принадлежит к касте браминов, и он с детства рос в атмосфере индийской философии и искусства. Одно время Санжай даже думал о том, чтобы удалиться в ашрам (святилище) и заняться духовным самосовершенствованием. Но судьба распорядилась иначе.

«Я стала замечать Санжая на всех своих выступлениях. Он мне очень помогал: переводил с санскрита древние классические тексты к танцам. Санскрит он знал как разговорный, что в современной Индии встречается не так уж часто. Даже преподаватели танца не всегда хорошо владеют этим языком. А танцевать, не зная текста, очень сложно. Постепенно Санжай открывал мне все новые грани индийской культуры, и чем больше мы общались, тем яснее мне становилось - у нас много общего», - улыбается Аня. А Санжай более краток: «Я понял - это божественное предопределение».

От уроков санскрита - к предложению руки и сердца

Их знакомство и свадьба нетипичны для индийских традиций. «Братья Санжая фотографии своих невест увидели за неделю до свадьбы. И выбор, и все переговоры лежали на плечах родителей, - улыбается Аня. - Мы же оказались более самостоятельными».

Я удивляюсь: неужели браки по сватовству до сих пор существуют? Разве молодые счастливы в таких браках? Анна отвечает: «Все, кого я знаю, живут очень хорошо. Может, они изначально психологически готовы, может, родители действительно выбирают подходящих по всем параметрам спутников жизни». Относительно брака своих братьев Санжай уточняет: если бы вдруг девушка не понравилась, можно было отказаться, родители нашли бы другую невесту.

А Санжай с Анной осенью 2002 года отправились в древний храм в Гималаях: там священнослужитель сочетал их браком по старинному обряду. И после пяти медовых дней начались будни. «В Индии принято жить большими семьями. Но Санжай родом из малодетной (по индийским понятиям) семьи: он младший из шестерых детей. Кроме того, родные мужа живут в самых разных уголках мира - в Индии, Арабских Эмиратах, Канаде. Мы снимали квартиру вместе с его старшим братом, так что у нас была очень маленькая «большая семья». Я постепенно научилась готовить индийские блюда, вести общий дом. Для меня было очень важно, что муж поддерживал меня в занятиях танцами и прочих творческих начинаниях», - рассказывает Аня.

А как же отреагировали родители наших героев? Обе семьи мудро решили довериться выбору детей. И лишь спустя некоторое время девушка отправилась навестить маму с папой в Киев. Муж должен был вскоре тоже прилететь, но тут тяжело заболел его отец... Словом, о рождении дочек-близняшек Санжай узнал по телефону. Счастливый отец попросил тещу назвать девочек «по-царски». Так в их семье появились Екатерина и Елизавета. А собраться всей семьей им удалось только осенью 2004 года в Киеве.

Удивительная Индия, поразительная Украина

Что оказалось самым трудным в построении мостика между двумя мирами? Они задумываются. «Индийской культурой я прониклась давно. Мне пришелся по душе неторопливый и тихий уклад жизни. Пожалуй, сложнее всего оказалось принять другой временной ритм, - смеется Аня. - В Индии встают очень рано - в шесть часов утра все уже на ногах. Специальное омовение, медитация, посещение храма - для индийцев это привычный ритуал, наполняющий их день силой и смыслом. Спать ложатся в девять. Даже европейский Новый год празднуют только до двенадцати. Здесь, в Киеве, Санжай начинает день в полпятого. А когда муж бодрствует, все домашние тоже должны составлять ему компанию.

Очень непривычным было для меня то, чем муж решил кормить наших дочурок. На экзотический овощной суп - картофель, свекла, чернослив, курага - не каждая украинская мама согласится! Но малышки кушали с огромным аппетитом - видимо, сказались отцовские гены».

Санжая тоже многое поразило в Украине. Во-первых, конечно, снег. Во-вторых, наш обычай отдыхать на дачах: он очень любит общение с природой. И, в-третьих (это не слишком приятно услышать нам, украинцам), Санжай не может допустить, чтобы его дочери воспитывались в стране, где молодежь так много пьет алкоголя и курит. «И еще у вас странное отношение к старшему поколению. В Индии слово пожилого человека всегда воспринимается с уважением, даже если он говорит то, что не слишком приятно слышать. Здесь, в Украине, меня поражает, что старшие не могут делать замечания молодежи, которая ведет себя слишком развязно, - его могут просто оскорбить», - изумляется Санжай.

И Анна подтверждает: «В Индии есть так называемое яблочное пиво, но это, скорее, нечто вроде нашего лимонада. Конечно, в ресторанах, куда ходят иностранцы, есть спиртное, но сами индийцы практически не пьют. Там очень редко можно увидеть девушку в мини-юбке, а уж с банкой пива или сигаретой - никогда. Там не приняты шумные гуляния в ресторанах и на дискотеках. В основном, богатые люди устраивают приемы дома, на которые приглашают родственников и друзей. Гости беседуют, танцуют, но к выпивке относятся очень сдержанно».

Сейчас они живут в столице, для этого пришлось снять квартиру в Киеве. Санжай освещает события в Украине для Национального индийского телевизионного канала новостей, организует издание журнала Pacific Rhythms, посвященного культуре стран Тихоокеанского региона. Среди авторов - известные индийские культурные деятели, знаменитые ученые, посол Индии в Украине. Анна при активной поддержке мужа продолжает реализовать свое призвание: преподает в школе индийского танца «Накшастра», недавно с успехом организовала международный фестиваль, на который приехали знаменитые исполнители из Индии, Швеции, Франции, Японии.

Украинско-индийские «медитации» о повседневной жизни

Где легче жить? Аня вздыхает: безусловно, журналист и преподаватель танцев в Индии живут обеспеченней, чем в Украине. На что обычно индийские семьи тратят деньги? Аня улыбается: «В Индии деньги не тратят - их откладывают. Самая большая статья расходов - образование детей. Семьи-то многодетные, а обучение в хороших школах и университетах стоит приличных денег. Состоятельные семьи посылают на учебу детей в США и в Англию. В Украину приезжают учиться те, кто финансово не может себе позволить получить образование в Индии. Сейчас индийские специалисты пользуются спросом во всем мире, особенно в фармакологии, компьютерных технологиях, маркетинге».

На обувь и одежду, как ни странно, индийские красавицы много денег не тратят. Обычный гардероб - пять-шесть сари или комплекты шальвар-камис (туника, брюки и шаль). Есть, конечно, и очень дорогие, но вполне приличное сари можно приобрести за $50-100. Даже в богатых семьях не принято повседневно одеваться вычурно, чересчур дорого. В обстановке дома тоже принцип «много места - мало вещей». Благодаря мягкому климату в холодное время года можно обойтись теплой шалью и легкой обувью. А украшения передаются по наследству.

И что же, европейской женщине удобно в столь экзотическом, по нашим понятиям, одеянии? «Я всегда в Индии носила сари: во-первых, мне действительно нравится эта одежда, а во-вторых, я не хотела, чтобы меня воспринимали как иностранку, - говорит Анна. - Кроме того, на занятиях в институте непременно нужно быть в сари, а за появление в джинсах даже отчислить могут. Вообще, в Индии женщины более женственны и очень красивы. Огромные глаза, изумительные волосы - большинство просто носят их распущенными или заплетают в косу. Я даже немного комплексовала из-за их красоты».

О подводных камнях межнациональных браков

Наш разговор незаметно переходит к проблемам разных менталитетов. Анна подтверждает: да, сложности есть. Большинство девушек, которые вышли замуж за индийских студентов, о родине своего избранника знали лишь то, что там очень жарко и есть Тадж-Махал. Поэтому, приехав в эту абсолютно неизвестную им страну, они обычно сталкиваются с очень большими трудностями.

В Индии не принято ходить на дискотеки, пить спиртные напитки, носить слишком сексуальную одежду, флиртовать... Нужно прислушиваться к советам старших, не спорить. Так велят многовековые традиции, и пытаться что-то изменить бессмысленно. Даже их мужья, которые в Украине вели себя совершенно свободно, дома мгновенно принимают устоявшийся уклад бытия. Незнание языка, отсутствие работы, конфликт со старшим поколением, острая непривычная пища - все это вместе взятое может сильно осложнить жизнь.

Открытая конфронтация с родственниками до добра не доводит. Например, Анна слышала, что однажды в посольство Узбекистана позвонил слуга из одной богатой семьи и сообщил, что с молодой женой-узбечкой очень плохо обращаются. Приехав, сотрудники посольства нашли ее запертой в чулане, избитой, голодной. Единственным способом разрешения конфликта стало решение отправить женщину обратно в Узбекистан.

Конечно, интеллигентные люди более толерантны, приветствуют демократический образ жизни. Ходят в гости к родным - но тоже не так, как у нас. У индийцев не принято сидеть целый день и пить чай: визит длится пару часов, не больше. Семьи с детьми выходные дни проводят в парках. Дач у них нет - только у очень богатых есть летние резиденции в Гималаях, где можно спрятаться от летней городской жары. Прежде чем связывать свою судьбу с человеком иных традиций, лучше узнать побольше о той стране, куда ты собираешься поехать. Семейная жизнь в Индии - это не тур по осмотру достопримечательностей и не душещипательный фильм с песнями и танцами.

...И все-таки, где же их дом? Санжай только улыбается - для него ответ ясен. Аня тихо качает головой: «Когда-то мама меня предупреждала: «Смотри, Индия - опасная страна: столько знаменитых русских людей были навсегда очарованы ею». И вот сейчас, когда приезжаю в Киев, я ощущаю себя здесь в гостях. Моим домом становится Индия...»

Екатерина ПРОВОЗИНА.

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА НА САЙТЕ - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом


Rambler's Top100

© Газета «Заграница» (1999-2014)